谷村新司caféダンディズム 恒例“マスターのおいしい話”SP♪

谷村マスターが「どーしても話したかった」アノ家電の話!

今月もcafeダンディズムにご来店いただきまして ありがとうございます! 今月は、谷村新司リサイタル2022「THE SINGER」にて 初披露された貴重な音源を聴きながら… まさに「皆さんのお便りが“トークメニュー”となる」を 具現化したようなお話が満載でした! 日本全国、猛暑を通り越して“酷暑”というべき毎日ですが、 そんな暑さも影響しているのか? 「マスター、チョット聞いてよ!」 という、ややお怒りの?メールをご紹介させていただきましたが それを受けて、マスターのトークも絶好調~♪ 「こんな男に惚れちゃった自分を思い出し、やり過ごして下さい」 とか?笑える辛口コメントも炸裂しておりましたw そんなお怒りメールの中にも「食」にまつわるお話が 多々あったのですが… 皆さんのメールからバトンを受けるかの如く、 最近の谷村家の食卓について ある最新情報を披露して貰いました。 何と言っても「今日、この話を絶対にしよう!と思っていた」 と、マスターがどーしても皆さんにお伝えしたかったのが、 先日、谷村家の食卓に導入された、 『Princess テーブルグリル(ミニピュア)ホットプレート』 のお話。 ※( )にしたのは、マスターが実際にご購入されたのは  もしかしたらミニではないのかな?と想定した為。 昨今のステイホーム生活で、お料理家電を新たに購入された方も 多いと思いますが… 谷村家の食卓を豊かにしている、このホットプレート。 何がステキって、まずはその“見た目”のオシャレさ♡です。 うすいセラミックプレートをお上品な木材が支え、 何ともスッキリと洗練された佇まいなのです。 (お色は何色か展開されていますが、谷村家はホワイトをチョイス) とにかく遠赤外線が優しくセラミックプレートを温め、 お野菜が焦げることなく、美味しく焼ける!というツワモノ。 お肉はもちろん、野菜がとにかく美味しい! と大絶賛していたマスターですが、特に感動したのが… 「えのきの変身っぷり」!(そう、あの「えのき」です) えのきの束をプレートに乗せ、 ほんのりキツネ色になったら、バターを入れて、 お醤油をたらし、召し上がっている!とのことですが、 表面がパリッと香ばしく、 これまで気づかなかった「えのき」のポテンシャルを 感じることが出来るそうです! ※ちなみに収録後…倫子ちゃんはさっそく「ポチ!」  ご購入されたそうです(^_-)-☆ ご興味のある方は、一度ネットで検索してみて下さいね。 その他、あるリスナーさんからの 「何故、人はトリュフに歓喜するの? トリュフって何!?」 というメールもご紹介しました。 たしかに! トリュフと聞くだけでざわつく事って多いですよね。 ご存じの通り、世界三大珍味の一つであり、 高級食材のトリュフ。 塊で購入するのはハードルが高いことだと思いますが、 そんな時、お手軽に、お安く「トリュフ」を堪能することが出来る 谷村家御用達のアイテムが… 「トリュフ塩」。 昨今「トリュフ塩」は話題になっていますので 「うちにもあるよ~」という方も多いと思います。 ちなみにマスターは、カリっと焼いた目玉焼きに 「トリュフ塩」をパラっとふりかけ、召し上がっているそうです。 すると、目玉焼きが「150円増し」のお味になる…と 熱弁されておりました(^^)/ (150円…わかるようなわからないようなw) トリュフ塩は国内外の商品がネットなどでも たくさんラインナップされ、ご購入できます。 お値段も様々ですが、口コミなどをよ~くご覧の上、 是非、食卓に取り入れてみて下さい♪ (スタッフは「TKG=卵かけごはん」に使っております♪) ということで…猛暑が続く中、水分は摂っているけれど、 食欲がイマイチという皆さんに “恒例マスターのおいしい話”をお届けしました! 追伸:質問で頂いた「マスターにとってのオフクロの味」とは?    答えは「煮魚(お魚の煮つけ)」だそうです。    若い時は「魚かよ~」と思っていたマスターですが    今、自らキッチンに立ってお魚を煮つけていると    自然にお母様の味になっている、とのことです。    きっと優しい味なんでしょうね♪ cafeダンディズムは、日常のささやかな出来事、 素朴な質問やお悩みをいつでもお待ちしています(^^♪