ユキチャン
写楽さんこんばんは。
個人的なことなのですが、最近多忙なので癒しのお言葉をお願いしたいです。
写楽さんに普通に言っていただきたいのと、大好きな、あなごさんのモノマネでお願いします。ラジオが終わってしまう前に、ハイクオリティなあなごさんのモノマネをもう一度聴きたいです。
「お疲れさま。今日も頑張ったね。」
よろしくお願いします!
写楽さんこんばんは。
以前の放送で岐阜期待してて良いと言ってくださっていたので、ダメ押しの岐阜グルメをご紹介させていただきます。
飛騨高山の郷土料理「朴葉味噌(ほうばみそ)」です。朴(ほう)という大きな葉っぱを専用のコンロの上に広げて、甘めが特徴の飛騨の味噌を乗せて火にかけます。その際に、ネギやキノコなどと、更にみりんや砂糖を加えて好みに味を整えます。香ばしく焼けてきたら出来上がりです。朴葉と味噌の香りが食欲をそそりますよ。ちょっと焦げた部分とか最高ですね。ごはんのお供にはもちろんですが、最近はその味噌をタレとして飛騨牛をいただくのが美味しいらしいのです。実は私もまだ頂いたことがなくて、美味しそうな写真を見てはとても気になっています。飛騨地方に限らず、岐阜県内では頂けるお店がたくさんあるようです。
朴葉と味噌のセットはお土産用も売っています。アルミホイルを引いたフライパンでも調理OKですし、厚揚げやお野菜にも合うので、おつまみにも良さそうです。よかったらお試しくださいね。
あと、ちょっとしたお菓子は、地元のスーパーに道の駅みたいなコーナーがあって、地元の和菓子屋さんたちが日毎に色々と1個売りで出品してくださっている中から選ぶのが楽しいです。私のおすすめはういろうです。お土産向けのものも美味しいですが、地元の人のおやつ的なういろうは柔らさが格別です。写楽さんはういろうを召し上がられたことはありますか?
地元のおすすめお菓子も差し入れさせていただきますので、愛知岐阜へも是非いらしてくださいね!
写楽さん、こんばんは。
早いもので、もう今年最後の配信となりましたね。今年もありがとうございました!さまざまな新しいこと考えてくださって、今年も変わらず、写楽さんにはたくさんたくさん楽しませていただきました!
さて、来年はツアーが出来ることを願って、今日は福岡の美味しいお店をご紹介させていただきますね。春吉にある鯖料理店「ごま鯖や げん志」さんです。お歳の頃、写楽さんと同じくらいの男性2人がやられていて、お店の名前はお二人の名前を組み合わせたそうです。
来店のきっかけは、写楽さんが福岡でごま鯖が美味しいとおっしゃってみえたので、私も食べたいなぁと思って検索したところ、タクシーの運転手さんから勧められたとか、こんなごま鯖食べたことないなどのコメントを見て気になり、こちらのお店に行ってみることにしました。いやいや、ほんとにごま鯖めちゃくちゃ美味しかったです!肉厚でプリプリ。青臭さがまったくなくて、確かにこれが鯖!?と思いました。最高の状態で味わって欲しいということから、炒りごまの入ったすり鉢が添えられていて、途中でごまを擦って追いごまをします。まさか鯖を口に入れるたびにこんなに幸せを感じるなんて。他には、鯖のぬか漬けをいただきました。郷土料理で知られた鯖のぬか漬けをヒントにアレンジされたオリジナル料理です。大根のお漬物と生青唐辛子と一緒にいただくのですが、口に入れると味が変化していくのが面白く、飽きないお味でした。おなかいっぱいで断念しましたが、青唐辛子の卵焼きも好評とのことで気になりました。カウンターでいただくと、お料理の開発話などいろいろお話を聞かせていただけるのも楽しかったです。通りに面していない奥まったところにあるので見つけにくいかもしれませんが、隠れ家っぽい感じも居心地よく、朝3時まで営業されていますので、遅い時間からでもゆっくり出来るかと思います。とにかく美味さと驚きがあるので、鯖の新しい世界へぜひ行ってみられてください。
来年はますます各地グルメを楽しめますように!
来年もよろしくお願いいたします!
写楽さん、こんばんは。
女性曲はあまり聴かないのですが、女性ボーカルのバンド、ピロカルピンの「メトロ」という曲を、タイトルだけに、以前地下鉄で通勤していた頃よく聴いていました。ノスタルジックでもったりとした曲と透明感のある歌声が印象的な作品です。この感じが通勤電車に漂う哀愁重なり、私もどっぷり浸りながら通勤していました。通勤電車と人生が重ねられたような歌詞なのですが、流されているんだけど流されないぞという気持ちが込められていて、人生に悩むお年頃の私にハマり、毎日のように聴いていました。私はその時いる場所に合わせた曲を聴くのが好きなのですが、写楽さんは、そういうことはありますか?例えば、夜道を歩くときは夜空を思わせる曲を聴いたりします。
浮遊感が気持ちの良い曲なので、ぜひ一度聴いてみてください。
写楽さん、こんばんは。
各地グルメをご紹介させていただきます。日本海グルメのハタハタの浜焼きはいかがでしょうか?
ハタハタ は日本海側でよく取れる魚で、秋田県や兵庫県や石川県などで親しまれているようです。私は福岡育ちの母の影響で馴染みがあります。
ハタハタ の浜焼きは砂糖と醤油をベースに甘辛く焼いたものです。田作りに近い感じなのですが、田作りよりも身が柔らかく、私は少し炙っていただくのが好きです。お魚の旨味と甘辛味が相まって、噛むほどに美味しいです!お酒のおつまみにもオススメなので、ツアー先などでお見かけの際は、ぜひ手に取ってみてください。お取り寄せもあります!
写楽さん、こんばんは。
私は最近バナナジュースにハマっています。
写楽さんはバナナジュースを飲まれたことはありますか?
バナナジュースは、以前にマツコさんの番組で紹介されていたそうなので、写楽さんもご覧になられているかもしれません。
私は昨年東京のお店で飲んだときの美味しさが忘れられず、また飲みたいなぁと思っていたところ、どうやら近頃バナナジュースが話題のようで。なんと自分でも簡単に作れるということなので私もやってみました。
材料は熟れたバナナと牛乳のみ。皮を剥いて凍らせたバナナを一口大くらいに切って、冷たい牛乳とミキサーで混ぜるだけです。私の場合は、バナナ1本に対して牛乳75ccくらいにしています。ジュースというより、シェイクのイメージが近いかもしれません。私はシェイクが大好きなので、自宅でシェイクが簡単に作れるのも嬉しいです。素材の甘みが優しく、あっという間に飲み干してしまいます。後引く美味しさで、あと2杯くらいは飲めそうな気持ちになりま
す。飲んだ後は、体内が浄化されたようなスッキリした気分になれるので、朝食やひと息つきたいときにおすすめです。
まだ暑い日もあるので、よかったら冷たい自家製バナナジュース、お楽しみいただけたらと思います!
それでは、元気をチャージしつつ、制作やライブの準備など頑張ってください!
写楽さん、こんばんは。
お野菜料理を楽しまれている写楽さんに、私流ニンジンのラペを紹介させていただきます。ニンジンのラペは、オリーブオイルベースのドレッシングで和えたニンジンサラダです。私はスペイン料理店で知った料理なのですが、どうやら先週募集されていたフランス料理のようです!さっぱりいただけるので、「私のフランス料理」を使ったお料理の付け合わせにもいいかもしれません!
さて作り方は、まずニンジンを細く千切りにします。包丁だとちょっと面倒なので、千切りが出来るスライサーなどあると便利です。千切りニンジンに塩をまぶして、10分ぐらい置いたら水分が出てくるので、しっかり水切りをします。ボールにオリーブオイル、擦り下ろしニンニク、酢、黒胡椒を入れて混ぜ合わせます。そこに、冷蔵庫に残っていたりんごを多めに擦り下ろして加えてみたらフルーティーになって美味しかったので、以後定番化しています。こちらにニンジンを和えて出来上がりです。少し冷蔵庫で寝かせると味が馴染んで良いかと思います。日持ちも1週間程OKなので、常備菜にいかがでしょうか!
写楽さん、こんばんは。
今日は夏が旬のナスの簡単レシピをご紹介させていただきます。
ナスを縦に切って、多めのオリーブオイルでじっくり焼きます。焼き目が付いたら、濃い目のお出しをナスがかぶるくらいに入れます。水分がほとんどなくなるまで煮たら出来上がりです。最後に醤油を少したらしてもいいです。トロトロのナスがお出しの旨味をタップリ含んでいて、口に入れるとじゅわ〜っと幸せが広がります。ナス好きの私にはたまりません。お出しを味わう男、写楽さん、よかったらお試しください!
まだまだ残暑が厳しいので、しっかりもぐもぐして元気にお過ごしくださいね。
写楽さん、こんばんは。
まずはお誕生日おめでとうございます!今年も「お誕生日会」「カウントダウン」「シャラクの生まれた日」と、3回もお祝いが出来て嬉しいです。レベルアップした写楽さんも目一杯応援させていただきますね!
さて、毎日暑い日が続きますね。そこで、おすすめのひんやりグッズをご紹介させていただきます。首を保冷剤で冷やす、クールネックタオルです。
10cm幅くらいのマフラータオルの内側にポケットが3つ付いていて、保冷剤が入れられるようになっています。保冷剤はひんやり食材などを買った時に入れてもらえるものがちょうどよいサイズなので、写楽さん宅の冷凍庫にもあるかもしれません!凍ったものを装着するので、しっかりとした冷たさが感じられて気持ちが良いです。私はクーラーとこちらを併用しています。
首は、皮膚に近い部分に太い血管が通っていて、冷やすと体温を効率的に下げることが出来るそうです。熱中症対策にも良いそうなので、よかったら試してみてください!
PICOるのONLINEお疲れさまでした!リアルタイムで視聴させていただきました。
副音声の皆さんの和みトークにほんわかしながら生ライブが聴ける配信、新鮮で贅沢でした。観ている方も、現場で飲みながらまったりライブを楽しんでいるような感じを満喫させていただきました。音楽っていいなぉと思いました。8bit cafeという空間が、余計にそう思わせてくれたのかもしれませんね。
久しぶりのSharaku Kobayashiライブ、めちゃくちゃかっこよかったです!写楽さんのピコピコサウンドはほんとにかっこいいです!語彙が乏しくてすみません!そして、VJさんの素敵演出で叶ったしゃらくっちとの共演にはテンション上がりました。
素敵なイベントをありがとうございました!また、このようなスタイルの配信もやっていただけたら嬉しいです!
写楽さんこんばんは。
弾き語り旅、お疲れさまでした!私は名古屋に参加させていただきました。
久しぶりのライブにめちゃくちゃドキドキしていましたが、写楽さんが登場され歌が始まると、いつものほんわかした気持ちになり、再び大好きな場にいられることに幸せで胸がいっぱいになりました。
野外ライブは、マイクを使わない歌声が空気に溶けてくように広がっていて、室内とはまた違う心地よさがありました。
プールを背にバーベキューコンロに囲まれ、ヨットのシャツを着て歌われるお姿は夏男感いっぱいでしたね。以前からお写真で拝見していたあの可愛いシャツが直に見られたのも、なんか嬉しかったです。
これまでも写楽さんや皆さんと共有するライブ空間が大好きでしたが、掛け替えのないとても大切な場であることを改めて感じました。このツアーを開催してくださって、本当にありがとうございました。
今後もいろいろ楽しいことを企画してくださってるとのお言葉も嬉しかったです。ワクワクして発表をお待ちしています!
写楽さん、こんばんは。
簡単おつまみということで、アボカドとキムチを調味料と和えるだけのレシピをご紹介します。
アボカド1個は1.5cm角くらいに切り、キムチ30〜50gくらいは水気を軽く切っておきます。これらを予め合わせておいた、醤油・ごま油各大さじ1/2と練りわさび3cmくらいで和えて完成です!
コクとサッパリの一体感がついつい箸が進む美味しさです。焼き海苔があったら、ちぎって乗せたり、海苔巻きにしても。私は半熟目玉焼きか温玉をプラスして丼にして頂いたりもしています。お酒のお供にも白米のお供にもおすすめです。よかったらお試しください!
また、アイノリ通販、お疲れさまでした。膨大な量を丁寧な手作業でこなしてくださって、本当にありがとうございました。そして宛名を見て、手書きの文字って心温まっていいなぁと改めて思いました。そう言えば、しばらく写楽さんにお手紙を書いておりません…。今はライブの際にお渡しすることが叶わないので、何かしらお手紙をお渡しできる方法をご検討いただけないでしょうか。ラジオにSNSに手紙に、それぞれの良さで、写楽さんへの声援をお届けできたら嬉しいです!ご無理のない方法で、是非よろしくお願いします。
写楽さん、こんばんは。通販作業、いつもありがとうございます。
さて、本日オススメさせていただく漫画は「プラネテス」です。舞台は未来の宇宙。宇宙デブリ(宇宙を漂うゴミ)回収の仕事をしながら、自分の宇宙船を持ちたいという夢を追いかける青年のお話です。主人公は、心に余裕がないせいか、いつもピリピリしていて当たりもキツく、決して憧れになるような主人公ではありません。読者の目線も気にしないくらい、徹底的な無愛想です。でも、一流の宇宙船乗りはこうあるべきだ!という理想を追いかける剥き出しの必死さと、苦悩し続ける姿に胸を打たれます。また、物語が進むにつれて心情や表情が変化していく様に引き込まれ、いつの間にか主人公の幸せを応援しています。本気で浪漫を追う男性たちの過酷さと、それを超えた先にある真の浪漫?がかっこいいです。一流の宇宙船乗りに必要なものは何なのか!?是非読んでみてください。熱くて温まる作品です。全4巻で、1巻はプロローグ的で、2巻から本筋に迫っていきます。
ちなみに、Netflixでアニメ版が視聴出来るようなので、こちらでもお楽しみいただけます。
また、作者の幸村誠先生の「ヴィンランド・サガ」という西ヨーロッパを舞台とした歴史作品もすごく良いのですが、既刊23巻で現在連載中なので、巻数のハードルが…控えめにオススメしておきますね。こちらもアニメ版があり、Amazonプライムで見られるようです。よかったらぜひ。
それでは、どうか健康にお気をつけてお過ごしくださいね。
写楽さん、こんばんは。週末はアイノリ配信ありがとうございました!ライブは掛け替えの無いものですが、ライブがあったらこの配信はなかったんだなぁと思うと複雑な気持ちになるくらい、めちゃくちゃ楽しかったです。どんな形でも全力で楽しませてくださるアイノリ・テクノーズが大好きです!
さて、急な変更などで変わらずご多忙であろう写楽さんに、今日はほんわか気分になれる恋愛漫画をご紹介させていただきます。「夏雪ランデブー」という、主人公である男性と、彼が想いを寄せるバイト先の花屋の店長と、彼女の亡き夫の幽霊の三角関係のお話です。ファンタジックな要素がありますが、不思議と現実離れを感じない作品です。それぞれが自分のいろんな感情と必死に闘っていて、少しずつ受け入れながら前に進もうとする心理描写がとても丁寧で、読んでいて自然に気持ちが入ってしまいます。自分の気持ちと相手の幸せを思う気持ちの板挟みが、切なくも優しさに溢れた作品です。本編全4巻と番外編全1巻です。軽くはないですが、重くもない、ちょうどよいふんわりな幸せ感を感じていただけるのではないかと思います。よかったら気分転換に読んでみられてくださいね。
それでは、ライブで元気な写楽さんにお会いできる日を心待ちにしています!
写楽さん、こんばんは。
来月はアイノリツアーということで、今日は福岡のお店を紹介させてください。本格中華四川料理 三鼎(さんてい)さんです。オススメするのは担々麺です。
私はこちらのお店で担々麺の奥深さを知りました。私は特に辛いものが好きでも得意でもないのですが、その時なぜか担々麺を注文しました。出て来たのは見るからに絶対辛そうな真っ赤な一杯。何で担々麺を注文してしまったんだろう…と少し後悔しつつ一口スープを飲むと、やっぱり辛い…けど、もう一口。また、もう一口。辛いけど…美味しい!?それまで、強い辛味は他の味覚を消してしまうと思っていたのですが、そこには見事に辛味と旨味が共存していたのです!たっぷりの香ばしいナッツ系を絡めていただく麺も食べごたえあり美味しく、汗だくになりながらも結局スープまで飲み干しました。それ以来、担々麺好きになってしまいました。お店は、担々麺以外にも麻婆豆腐などもいろいろ人気のようです。
場所は、DRUM系ライブハウスから割と近いと思います。夜遅くの営業がないので、もしお昼にご都合が合うことがあったら、ぜひ行かれてみてください。オススメです!
写楽さんこんばんは。
先日は、ぶらり旅を開催してくださってありがとうございました!
急とのことでしたが、急に楽しみが出来て嬉しかったです!
私は両日参加させていただきました。「森のくまさん」さんも「SOLE CAFE」さんも、それぞれ温もり溢れるお店と、写楽さんの熱い歌とゆるりとしたトークがしっくりしていて、とても心地の良い空間でした。ぶらり旅は会場さんの個性も楽しみのひとつです。
「SOLE CAFE」さんは昨年7月に伺った際、こちらは距離も近いですが、音の距離もすごく近くて好きだなぁと思っていたので、再び参加出来て嬉しかったです。ギターの低音が効いた「まだ見ぬ世界」が一味違うかっこよさでした。「そうだ手紙を書こう」では、写楽さんもニコニコして歌われていて、手拍子しながらますます楽しい気持ちになりました。ぶらり旅ならではの温かい一体感大好きです。
今年も弾き語りたくさん参加させていただきたいです!
写楽さん、こんばんは。
おすすめ漫画をとのことで、ぜひ紹介させてください!
『LIMBO THE KING』(リンボ ザ キング)という作品をご存知でしょうか?私は、何か良さげな漫画はないかな??と色々検索してるうちに出会いました。昨年末に完結したばかりの作品です。
舞台はアメリカ。主人公である正反対のキャラクターの男性2人が、少しずつ信頼とか友情を築き上げながら、協力して「眠り病」という奇病の謎に挑んでいくSFミステリーアクション作品です。お互い過去に囚われながらも、よい未来にすべく、誰かを想う気持ちを原動力に奮闘する姿は、熱くて温かい気持ちになります。私はハリウッド映画を観ているような感覚になりました。グイグイ引き込まれてサクサク読める全6巻です。読み終えた後清々しい気持ちになれるので、よかったら息抜きに読んでみてくださいね。
写楽さん、あけましておめでとうございます。新年早々ライブお疲れさまでした!私も早く写楽さんライブ初めしたいです。本年も楽しいことたくさん、楽しみにしています!
さて、今日はご相談させてください。私のお正月は、例年前年の疲れがドッと出てきてしまいぐったりしてしまいます。そして一度自分を甘やかしてしまうと、なかなか奮起するまでに時間がかかってしまい困っています。反対に、エンジンがかかっているときは就寝中でも頭が休まらず、やはり困っています。
写楽さんはライブや制作続きでとてもお疲れのことも多いと思いますが、ぐったりしてしまった時はどのように気持ちを切り替えてみえますか?是非参考にさせていただきたいので、お話いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
写楽さんこんばんは。
クリスマスということで、写楽さんはクリスマスっぽいものを食べたい派でしょうか?
私は以前百貨店勤務をしており、デパ地下を通ると11月早々から各お菓子屋さんのクリスマスケーキ予約一覧表が貼り出されてあり、みるみる予約が埋まっていくのをすごいなぁと見ておりました。クリスマス当日の通常の持ち帰りケーキも、夕方に行くと選べるほど残っておらず、争奪戦となっていました。ちなみに私は、チキンが食べたい派です。今年はモスチキンを食べるのが楽しみです!それでは、美味しいクリスマスをお過ごしください!
昨日、名古屋でのサイン会とライブに参加させていただきました!楽しい時間をありがとうございました!
私は今ツアー初参加だったので、ずっと感激しっぱなしでした!
初っ端から「テンションゲーム」が振りもまだまだやってたいくらい楽しくて、「憂国の空」も切ないと思ったらキラッキラで楽しくて、「脳内消去」の艶やかな歌声に惚れ惚れしました!
メトロノームに新鮮な楽曲たちだなと思っていましたが、ライブで聴いたらめちゃくちゃメトロノームらしくて、既になくてはならない存在です!
ライブで聴きたい曲がまた増えてしまって、最高のライブに満足しつつもまだまだ足りない気分です!フクスケさん的に言うと、欲しがりちゃんです!
メトロノーム大好きです!
ツアー後半も、頑張ってください!