2024/2/4 カエデの樹液で作るメイプルシロップ体験!

★林学博士、西野文貴さんプロデュースの「里山ZERO BASE」と連動したラジオ番組 『Sato Note』(interfm 毎週日曜 8:00~8:30on air♪)★

  1. おはサト~!
    LINE_ALBUM_かずさの森_240202_5.jpg

    今回は、亀山湖から車で5分
    森林塾「かずさの森」にやってきました!
     
    ここは、小櫃川の源流にり、
    人が住む場所から2キロくらい離れているため
    人の気配が全然ない、自然豊かな場所✨

     S__67641392.jpg

    鳥のさえずりはもちろん
    キツツキが木をコンコンと突く音までも聞こるんです!
    凄くないですか!?
    日本にいるような、日本じゃないような。
     
    なぜ、今回、ここにいるのか?というと、
    実は、ここは、「森林塾 かずさの森」が運営する場所で
     
    来週、2月10日、11日に「メイプルシロップ」体験ができるプログラムがあること知り
    是非とも、体験したい!ということで、
    一足先に、サトノートチームが体験させていただきます!
     
    1. ワクワクキーワードは 「カエデの樹液で作るメイプルシロップ体験!」

    お話を伺うのは 森林塾 かずさの森 代表・岩田和久さん
    LINE_ALBUM_かずさの森_240202_68.jpg
     
    万里恵さん:メイプルシロップってカナダだけで採れると思ってたけど、千葉で?
     
    ドクトル:在来のカエデから採れると聞いているので楽しみですね。
     
    <かずさの森>は、広さは50ヘクタール。
    水場となる池や材木を切る場所、宿泊施設もあり、万里恵さんたちの周りには、ログハウスが!
    動物は、シカ、イノシシなども出るため、ジビエ体験もできる場所なんです。
     LINE_ALBUM_かずさの森_240202_75.jpg
     
     
    万里恵さん:日本でできると思うと今日、すごく楽しみ。
    ドクトル:大事なのは時期。夏は、細菌が入ってしまうため、今くらいの時期がよい!
     
    サトノートが体験したのは、
    太さおよそ60センチ、樹齢およそ100年前後の大きなカエデ!

    LINE_ALBUM_かずさの森_240202_14.jpg
     
    ドリルを木の幹にあて、削っていきます。

    1. 1cmくらい穴が開きました!
      続いて万里恵さんも挑戦!ドリルで穴を空け、透明の管を、木の穴へ。
    D229916D-532D-4927-9FFF-F551D006B2D2.jpg
    36885165-BE10-437D-AEA3-24B37540E6E5.jpg
    普段は、タラタラ出てきますが・・・・
    ちょっと場所を移動して、再び木に穴を空け、チャレンジ!
    すると!!メイプルの樹液が・・・・
     
    ポタ。 ポタ。ポタポタっ
     
    LINE_ALBUM_かずさの森_240202_54.jpg 
    採れたてなメイプルを、その場でいただきます!
     BB1D0E1D-A427-4543-9621-BC76D1378986.jpg

    EE759408-178E-4E8B-9987-E1DC94DD3598.jpg

    万里恵さん:お水!冷たい。
    ドクトル:本当だ!冷たい!
     
    今は、水分が多い状態のため、ちょっと黄色いくらいの色合いですが
    煮詰めて
    水分を飛ばせば、我々の知るメイプルシロップに♬
    20リットルで、コップ1杯のメイプルができるほど!!
     
     LINE_ALBUM_かずさの森_240202_70.jpg
    LINE_ALBUM_かずさの森_240202_101.jpg
    LINE_ALBUM_かずさの森_240202_110.jpg

    今日は里山の恵みをいただきました~!
     
    万里恵さん:木は、めちゃくちゃ水分を吸ってるんだなと思った。
          大カエデでしたけど、モミジ、いろはモミジの方が甘くなかった。
     
    ドクトル:木によって味が違うんですね。
         大きければいいってもんではないんですね。
         いろんな機でもやってみたい。カラス山椒とか、よさそう!
     
    樹に穴を空けすぎず、程よい感じで、試していきたいと思います✨
     
    さぁ、今回、ドクトル&万里恵さんが行った「メイプルシロップ体験」ですが、
    来週【2月10日、2月11日】に「かずさの森」で体験することができます!

    参加申し込みなど、詳細は「かずさの森」のHPをご確認ください。


    ***************
     
    🌳番組では「あなたが里山でやりたいアイデア」や
    「ドクトル西野氏への質問」を募集中!
    メッセージフォームからお待ちしています!!⭐
     みんなで作るSato Noteです~!
     
    番組公式Xではレポートの様子を写真でもアップします。
    みなさんも感想や質問など#サトノートでつぶやいてください!🥹
     

コンテンツ一覧

【#55 ドクトル西野の竹ウンチク たけのこ堀りもね!】 音声

【#55 ドクトル西野の竹ウンチク たけのこ堀りもね!】

【#54 Sato Note ドクトル西野の反省会スペシャル!】 音声

【#54 Sato Note ドクトル西野の反省会スペシャル!】

【#53 里山ゼロベースの活動候補地・山主さんに会いに行こう! 】~Sato Note 音声

【#53 里山ゼロベースの活動候補地・山主さんに会いに行こう! 】~Sato Note

【#52 ドングリから始まる300年の森作り! 】~Sato Note 音声

【#52 ドングリから始まる300年の森作り! 】~Sato Note

【#51 自分たちでソメイヨシノのクローンを作ろう! 】~Sato Note 音声

【#51 自分たちでソメイヨシノのクローンを作ろう! 】~Sato Note

【#50 梅の木と共生するウメノキゴケの可能性は無限大! 】~Sato Note 音声

【#50 梅の木と共生するウメノキゴケの可能性は無限大! 】~Sato Note

【#49 里山の恵み、山菜で春を味わう 】~Sato Note 音声

【#49 里山の恵み、山菜で春を味わう 】~Sato Note

【#48 春を待つ、知られざる苔の生存戦略 】~Sato Note 音声

【#48 春を待つ、知られざる苔の生存戦略 】~Sato Note

【#47 冬だからこそできる 里山のおすそ分け 】~Sato Note 音声

【#47 冬だからこそできる 里山のおすそ分け 】~Sato Note

2024/3/31 里山ゼロベースの活動候補地・山主さんに会いに行こう! 記事

2024/3/31 里山ゼロベースの活動候補地・山主さんに会いに行こう!

2024/3/24 ドングリから始まる300年の森作り! 記事

2024/3/24 ドングリから始まる300年の森作り!

2024/3/17 自分たちでソメイヨシノのクローンを作ろう! 記事

2024/3/17 自分たちでソメイヨシノのクローンを作ろう!

2024/3/10 梅の木と共生するウメノキゴケの可能性は無限大! 記事

2024/3/10 梅の木と共生するウメノキゴケの可能性は無限大!

2024/3/3 里山の恵み、山菜で春を味わう 記事

2024/3/3 里山の恵み、山菜で春を味わう

2024/2/25 春を待つ、知られざるコケの生存戦略 記事

2024/2/25 春を待つ、知られざるコケの生存戦略

2024/2/18 冬だからこそできる 里山のおすそ分け 記事

2024/2/18 冬だからこそできる 里山のおすそ分け

2024/2/11 森林塾「かずさの森」で学ぶ里山づくり 記事

2024/2/11 森林塾「かずさの森」で学ぶ里山づくり

2024/2/4 カエデの樹液で作るメイプルシロップ体験! 記事

2024/2/4 カエデの樹液で作るメイプルシロップ体験!