2024/3/3 里山の恵み、山菜で春を味わう

★林学博士、西野文貴さんプロデュースの「里山ZERO BASE」と連動したラジオ番組 『Sato Note』(interfm 毎週日曜 8:00~8:30on air♪)★

  1. おはサト~!
    まだまだ寒い日が続きますが、季節は少しずつ春へ~

    2024_0303_2.jpg

    万里恵さん「朝が起きられなくなりました。」
    ドクトル「夜、寝る時、服が薄くなってきましたドクトル西野です」
     
    それぞれ「春」を感じるポイントが違うのは面白いですね~
     
    さて、今日のワクワクキーワードは「里山の恵み、山菜で春を味わう」
     
    今しかできない、サラダバイキングをやっていきます🤤
    山菜採りが初めての万里恵さん。さぁ、どんな山菜と出会えるでしょう。
     
    ******
     
    やってきたのは、きみつの散歩道の中の「杉、ヒノキ林」
    去年の5月ごろに、この杉林は「野菜畑になるのか?」ということで、
    みょうが、三つ葉、こごみ(草ソテツ)この中の「こごみ」が今日、採れるかもしれないのです!!!
    (◆過去の放送はコチラから)
     
    ドクトル:まだだ~。でも、ちゃんと育ってる!
         来月、こそっと来るかも。
    万里恵さん:ちょっと遅いけど、杉林で、こごみは育つことが分かった!

     コゴミ.jpg
     
    *******
     
    場所を移動し、再び、山菜探し!
    狙っているのは「ふきのとう」、「わらび」、「ぜんまい」
    人が歩く場所のわき。明るく、木がない場所を探していきます。 
     
    ドクトル:関東、九州、東北など地域によって違う。基本は、春前で
         関東だと、3月くらいに出始める。
         でも、サトノートのために見つけなければ!
     
     さっそく見つけたのが・・・ふきのとう!


    万里恵さん初めての山菜採り.jpg
     
    万里恵さん:枯葉の中に、グリーンが鮮やか!
     
    ドクトル:華が咲く前の状態です。これを集めて、お浸しとしていただきましょう♪
         今日は、花の部分。花が出終わったら葉が出てくる。なので、ふきは二度おいしい!
     
    ふきと、ふきのとうは同じもの!
    さらに、ふきの根っこは、横に広がっていっています。
    横でみんな繋がって出てくるんです。なので、1個見つけたら、周りに「ふきのとう」がいることがあります。
      
    香りをかいだ2人「春だ~~~」

     フキノトウゲット.jpg
     
    万里恵さん:ふきは、生でいける?
    ドクトル:(ふきを生で食べる)えぐい~~
     
    フキノトウを生で.jpg

    ドクトル:えぐい「ふき」をあきらめずに食べた昔の方は凄い!
         種や、つぼみはエネルギーの塊。
          ただ、注意することは、一点。「えぐい!!!!」
     
     
    「わらび」、「ぜんまい」、「こごみ」はもう少しでした。
    彼らは、まだ土の中で春を待っているようです。
     
    ************************
     
    ドクトル西野のクッキングタイム!」

     フキノトウを茹でる.jpg

    ①まず、「ふきのとう」を水洗い

    ②30秒ほど、サッとゆでます。
     長くゆでると、香りが消えてしまい
     短かった場合は、えぐみが・・・。
    万里恵さん:香りがしてきた!
    ドクトル西野:お湯の色が黄緑!
     
    めんつゆとかつお節をのせて完成!
    フキノトウのお浸し完成.jpg
     
    万里恵さん:いただきまーす
          えぐくない!美味しい!!!鼻から春の香りが抜けてる
     
    ドクトル:今、万里恵さんの息から春の香りが抜けてる(笑)
            美味しい!春っ
     
     ふきのとうの試食.jpg


    サラダバイキングの時より万里恵さんの反応がいい!
    皆さん、これは間違いないです!
    ***************************
     
    万里恵さん:「ふきのとう」は、好みでした!
          実は、収録しているのは2月の中旬なので、
          ふきのとうがこれだけ美味しいということは・・・
     
    ドクトル:「ぜんまい」、「こごみ」、「ぜんまい」は
         3月・4月くらいから一機にのびてくる。
         順番的には、「こごみ」→「わらび」→「ぜんまい」の
         順番ではないかな?と
     
     
    万里恵さん:見つけ方はとしては、明るい所でクルクルしているやつですね!
    ドクトル:シダを食べて死ぬことはないので、
         クルクルしているのを見たら、スマホで検索してみてください。    
     
     
     
    これは「こごみかな?」「ぜんまいかな?」と思う事があれば
    「X」でつぶやいてください!!
     
    来週は、梅の木と共生する「ウメノキゴケ」を探求したいと思います!
     次回も聴いてくださいね💛
     
     *******************************
     
    🌳番組では「あなたが里山でやりたいアイデア」や
    「ドクトル西野氏への質問」を募集中!
    メッセージフォームからお待ちしています!!⭐
     みんなで作るSato Noteです~!
     
    番組公式Xではレポートの様子を写真でもアップします。
    みなさんも感想や質問など#サトノートでつぶやいてください!🥹
    https://twitter.com/satonote_radio 
     

コンテンツ一覧

【#55 ドクトル西野の竹ウンチク たけのこ堀りもね!】 音声

【#55 ドクトル西野の竹ウンチク たけのこ堀りもね!】

【#54 Sato Note ドクトル西野の反省会スペシャル!】 音声

【#54 Sato Note ドクトル西野の反省会スペシャル!】

【#53 里山ゼロベースの活動候補地・山主さんに会いに行こう! 】~Sato Note 音声

【#53 里山ゼロベースの活動候補地・山主さんに会いに行こう! 】~Sato Note

【#52 ドングリから始まる300年の森作り! 】~Sato Note 音声

【#52 ドングリから始まる300年の森作り! 】~Sato Note

【#51 自分たちでソメイヨシノのクローンを作ろう! 】~Sato Note 音声

【#51 自分たちでソメイヨシノのクローンを作ろう! 】~Sato Note

【#50 梅の木と共生するウメノキゴケの可能性は無限大! 】~Sato Note 音声

【#50 梅の木と共生するウメノキゴケの可能性は無限大! 】~Sato Note

【#49 里山の恵み、山菜で春を味わう 】~Sato Note 音声

【#49 里山の恵み、山菜で春を味わう 】~Sato Note

【#48 春を待つ、知られざる苔の生存戦略 】~Sato Note 音声

【#48 春を待つ、知られざる苔の生存戦略 】~Sato Note

【#47 冬だからこそできる 里山のおすそ分け 】~Sato Note 音声

【#47 冬だからこそできる 里山のおすそ分け 】~Sato Note

2024/3/31 里山ゼロベースの活動候補地・山主さんに会いに行こう! 記事

2024/3/31 里山ゼロベースの活動候補地・山主さんに会いに行こう!

2024/3/24 ドングリから始まる300年の森作り! 記事

2024/3/24 ドングリから始まる300年の森作り!

2024/3/17 自分たちでソメイヨシノのクローンを作ろう! 記事

2024/3/17 自分たちでソメイヨシノのクローンを作ろう!

2024/3/10 梅の木と共生するウメノキゴケの可能性は無限大! 記事

2024/3/10 梅の木と共生するウメノキゴケの可能性は無限大!

2024/3/3 里山の恵み、山菜で春を味わう 記事

2024/3/3 里山の恵み、山菜で春を味わう

2024/2/25 春を待つ、知られざるコケの生存戦略 記事

2024/2/25 春を待つ、知られざるコケの生存戦略

2024/2/18 冬だからこそできる 里山のおすそ分け 記事

2024/2/18 冬だからこそできる 里山のおすそ分け

2024/2/11 森林塾「かずさの森」で学ぶ里山づくり 記事

2024/2/11 森林塾「かずさの森」で学ぶ里山づくり

2024/2/4 カエデの樹液で作るメイプルシロップ体験! 記事

2024/2/4 カエデの樹液で作るメイプルシロップ体験!