おはサト~!
まだまだ寒い日が続きますが、季節は少しずつ春へ~
万里恵さん「朝が起きられなくなりました。」
ドクトル「夜、寝る時、服が薄くなってきましたドクトル西野です」
それぞれ「春」を感じるポイントが違うのは面白いですね~
さて、今日のワクワクキーワードは「里山の恵み、山菜で春を味わう」
今しかできない、サラダバイキングをやっていきます🤤
山菜採りが初めての万里恵さん。さぁ、どんな山菜と出会えるでしょう。
******
やってきたのは、きみつの散歩道の中の「杉、ヒノキ林」
去年の5月ごろに、この杉林は「野菜畑になるのか?」ということで、
みょうが、三つ葉、こごみ(草ソテツ)この中の「こごみ」が今日、採れるかもしれないのです!!!
ドクトル:まだだ~。でも、ちゃんと育ってる!
来月、こそっと来るかも。
万里恵さん:ちょっと遅いけど、杉林で、こごみは育つことが分かった!
*******
場所を移動し、再び、山菜探し!
狙っているのは「ふきのとう」、「わらび」、「ぜんまい」
人が歩く場所のわき。明るく、木がない場所を探していきます。
ドクトル:関東、九州、東北など地域によって違う。基本は、春前で
関東だと、3月くらいに出始める。
でも、サトノートのために見つけなければ!
さっそく見つけたのが・・・ふきのとう!
万里恵さん:枯葉の中に、グリーンが鮮やか!
ドクトル:華が咲く前の状態です。これを集めて、お浸しとしていただきましょう♪
今日は、花の部分。花が出終わったら葉が出てくる。なので、ふきは二度おいしい!
ふきと、ふきのとうは同じもの!
さらに、ふきの根っこは、横に広がっていっています。
横でみんな繋がって出てくるんです。なので、1個見つけたら、周りに「ふきのとう」がいることがあります。
香りをかいだ2人「春だ~~~」
万里恵さん:ふきは、生でいける?
ドクトル:(ふきを生で食べる)えぐい~~
ドクトル:えぐい「ふき」をあきらめずに食べた昔の方は凄い!
種や、つぼみはエネルギーの塊。
ただ、注意することは、一点。「えぐい!!!!」
「わらび」、「ぜんまい」、「こごみ」はもう少しでした。
彼らは、まだ土の中で春を待っているようです。
************************
ドクトル西野のクッキングタイム!」
①まず、「ふきのとう」を水洗い
②30秒ほど、サッとゆでます。
長くゆでると、香りが消えてしまい
短かった場合は、えぐみが・・・。
万里恵さん:香りがしてきた!
ドクトル西野:お湯の色が黄緑!
めんつゆとかつお節をのせて完成!
万里恵さん:いただきまーす
えぐくない!美味しい!!!鼻から春の香りが抜けてる
ドクトル:今、万里恵さんの息から春の香りが抜けてる(笑)
美味しい!春っ
サラダバイキングの時より万里恵さんの反応がいい!
皆さん、これは間違いないです!
***************************
万里恵さん:「ふきのとう」は、好みでした!
実は、収録しているのは2月の中旬なので、
ふきのとうがこれだけ美味しいということは・・・
ドクトル:「ぜんまい」、「こごみ」、「ぜんまい」は
3月・4月くらいから一機にのびてくる。
順番的には、「こごみ」→「わらび」→「ぜんまい」の
順番ではないかな?と
万里恵さん:見つけ方はとしては、明るい所でクルクルしているやつですね!
ドクトル:シダを食べて死ぬことはないので、
クルクルしているのを見たら、スマホで検索してみてください。
これは「こごみかな?」「ぜんまいかな?」と思う事があれば
「X」でつぶやいてください!!
来週は、梅の木と共生する「ウメノキゴケ」を探求したいと思います!
次回も聴いてくださいね💛
*******************************
🌳番組では「あなたが里山でやりたいアイデア」や
「ドクトル西野氏への質問」を募集中!
メッセージフォームからお待ちしています!!⭐
みんなで作るSato Noteです~!
番組公式Xではレポートの様子を写真でもアップします。
みなさんも感想や質問など#サトノートでつぶやいてください!🥹
https://twitter.com/satonote_radio